公民科學與親子教育

作為一個推廣聲景保存、關懷環境生態、社會文化的非營利組織,台灣聲景協會深知推動公民科學與親子教育的重要性,藉由學習聆聽生態、文化面貌中的各種聲景,構築我們對於宜居環境的理想。

公民科學

台灣聲景協會在推動公民科學的重點即是培養「聲音採集家」,除了讓每位「聲音採集家」關注在聆聽的感受之外,也協助「聲音採集家」學習基本的聲音分析能力。我們相信在推動公民科學的過程中,可以建立一個互相分享聆聽體驗的「聲音採集家」社群,透過交流分析聲音的工具與平台,進而加強從聲音描述環境景觀、調查生態多樣性與環境動態變化、都市及社會議題的科學素養。我們也希望藉由使用「錄音」這種可重複檢驗、較不容易受到人為觀察影響的資料,來公開、透明的討論與評估各種環境與社會議題,減少在面對環境與社會問題時訴諸情緒的爭吵。

親子教育

兒童對於世界的好奇,有很多時候都來自於聲音的刺激。然而,「寂靜」算不算一種聲音? 寂靜對於兒童來說又代表著甚麼? 我們希望兒童在成長的過程中,是多發出聲音來傳達他們想要的事物,還是期待他們能夠多聆聽、並從紛擾的環境中找尋到自己的答案並和其他的夥伴合作?

台灣聲景協會特別針對親子、兒童設計一系列的聆聽聲音課程,由擅長互動的老師們帶領小朋友學習聆聽聲音、了解聲景的概念。並從測量噪音強度的戶外活動來實作噪音地圖,提升兒童對聲音傳播、噪音干擾的空間概念。除了體驗噪音的測量之外,我們也讓孩子從聲音藝術家的創作溶入獨特的聲景體驗,從聽聲音的細節開始提高他們對的觀察耐心與潛能。帶著孩子們走到野外、市郊,拿著錄音筆或手機到處收集各種大大小小的聲音,連結聆聽與想像力,讓每個人繪製自己的聲音地圖。台灣聲景協會也和許多專精於音樂聆聽、減噪測量的場域單位合作,帶小朋友走進各種不同設計的空間比較聆聽感受的差異,藉以培養他們對聲音產業的知識與想像。

所有參與課程的學員可以將自己收集到的錄音上傳至網路,建立屬於所有人的線上聲音地圖,在課程結束之後仍能回憶、思考自己走過的道路、去過的場域空間的聆聽記憶。我們相信帶著小朋友學習聆聽、學習錄音的過程中,能夠培養他們面對各種事物的耐心、觀察與創造力,成長為一個更善於聆聽的人。


廣告