科學論壇與工作坊

從動物聲學為基礎,發展聲景生態學

台灣聲景協會的成員包含台灣各大專院校的教授、研究員與碩博士生,研究方向含括動物聲學、環境噪音以及聲景生態學,我們期望所有對以上研究方向有興趣的研究者、一般大眾、在學學生加入我們,互相交流討論收錄聲音技巧、錄音機與麥克風使用、動物叫聲與環境噪音分析、自動化聲音偵測與分類技術、聲景資訊分析等面相。

台灣聲景協會與各領域合作,以聲學技術輔助生態調查、環境監測,並協助建構長期錄音平台收錄大量聲景資料,透過推廣我們的研究成果,讓更多人從聆聽聲音為出發點,了解周遭的環境變遷、生態變動趨勢,甚至調查人為活動、開發工程對自然生態環境與動物溝通的干擾。

生態聲景論壇

台灣聲景協會從2015年開始,皆與一年一度的動物行為生態研討會合作舉辦生態聲景科學論壇。2015年在國立嘉義大學舉辦首次論壇,2016年在國立中興大學舉辦的會議中納入聲景生態學議程,每次的論壇中台灣聲景協會皆協助議程安排、演講分享、討論交流,論壇的參與人數也都名列動物行為生態研討會各議程之前茅,更吸引關心環境、保育之媒體報導。

環境資訊協會:聽音辨位識生態 保育聲景不分陸海

交流工作坊

台灣聲景協會也歡迎各界和我們接洽,合作應用被動式聲學監測、偵測、分析技術減低調查的人力花費、提升監測結果之穩定性,並拓展未來研究的各種可能。台灣聲景協會可協助教學聲音收集、長期錄音機之裝置與使用、水下聲音(短期與長期)監測、聲學資料分析與視覺化呈現、自動化偵測與分類、聲景特徵與動態變化分析等項目,並以這些技術為基礎,討論動物行為生態、群聚組成變化、環境變遷、噪音影響動物生理與行為等生態重要議題。


 

廣告