聲景體驗

從聆聽來體會自然環境的韻律、社會變遷的脈動是推廣聲景保存過程中不可或缺的步驟,我們相信縱使再多的文字與聲音,也難與親身的體驗與感動相比。因此,台灣聲景協會以各種不同的方式帶大家親身體驗各種不同面貌的聲景,包含藝術展覽、聲景音樂聆聽、聲景散步…等等活動。


藝術展覽

和不同的策展人、藝術創作者、音效師相互討論後,我們發現在傳統的藝術展覽中置入聲景的元素可以讓人除了從視覺觀感體會作品之外,更能夠在聆聽聲音的過程中帶著每個人走進屬於自己想像的獨特空間,真正達到作品和閱聽者之間的精神交流。

聲景音樂聆聽

聲景就如同一首歌,依照生態系與人類活動的變化而形成自然的旋律。各種風聲、雨聲、蟬鳴、鳥叫、甚至是人類所製造的聲響,在聲景當中形成不同的音符。然而,白天、晚上、甚至是不同季節裡的各種音符形成了各具特色的曲式。台灣聲景協會從鄉野、山林、海洋的錄音所創作的聲景音樂,透過生態學家的導聆讓民眾了解自然生態內的各種聲音,並從聲景音樂來感受生態系的豐富組成與變化。除了感受生態的多樣性,從音樂創作更進一步體會生態科學和音樂藝術交織的可能性。

聲景散步

每一段道路、每一個景點、每一處地標都有獨特的風景。然而,我們經常只注意視覺上的感受,卻忽略各種路途上的聲音。但其實,如果你用心聽就會發現每個地方都有豐富的聲音,蟲鳴、鳥叫、歌唱。然而,不管是公園綠地,或是郊區的山徑,噪音的影響卻也無所不在。讓我們一起去散步走走,好好地聆聽我們周遭的環境,一起來蒐集各種聲音,製作屬於我們的聲音地圖。


廣告