自然筆記陳綺貞專訪

教育電台的自然筆記節目日前專訪了陳綺貞歌手,分享了她的聲景創作與聆聽聲音的美學。

自然筆記節目主持人范欽慧:
因為同樣喜歡聆聽聲音,促成了我跟陳綺貞的相遇。我特別準備了我的書想當見面禮,沒想到她竟是帶著我的書而來。之前綺貞透過助理主動跟我聯繫,只想讓我知道她支持我透過聲音來關心土地的理念,讓我深深感動。

今天的自然筆記,我跟綺貞談聲音,談創作,同時也談綺貞如何進行田野錄音工作,她的"時間的歌",由專輯變成一個集體聲景創作的理念。透過App,全世界已經有三千多首不同的田野錄音作品傳到她的網站上,共同構築一首"時間的歌"。而她的52Hz,由一隻獨唱著52Hz的鯨魚當作創作發想,充滿了生命追尋與哲思,她意有所指的說:"欽慧,妳並不寂寞。" 或許,我發出的獨特旋律,被她接收到了,在我小小的錄音潮境間,我彷彿看見有一隻鯨魚向我悠悠游來,用她獨特的聲波向我傳響。

我把我在翠峰湖畔錄到的水滴聲,配合著她的"漣漪"作品,兩段旋律完美交融,天地一片靜好。我聽見綺貞輕聲敘述著:" 現代的人太過忙碌,忘了停下來傾聽…..也忘了聽見自己。我相信,願意聆聽的人,他的心一定大到會有足夠的空間,可以去關心更多的人,去做更多的事。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s