博物館不只是博物館,更是聆聽自然的入口

作者: 方慧詩 (國立臺灣博物館 教育推廣組)

自然協奏曲

今年八月臺博館歡慶開館108年周年,籌備了半年的臺灣生物多樣性混音創作與動畫也隨之發表。

作為臺灣最古老的自然史博物館,臺博館如何利用有限的場館資源讓大眾感受臺灣豐富的生物多樣性呢?這問題令館員們日思夜想。具有巧思的影音作品可以創造話題、引發關注;若創作可以進一步與行動科技結合,創作背後的意義不僅能見度更高,也有機會獲得更深入的討論。乍聽之下頗矛盾:我們意圖利用行動科技與流行創作使大眾去關心行動科技與流行創作以外的自然事物?其實科技與自然並非二元對立,我們如果希望成就一個生態烏托邦,善用科技與社會流行元素幫助大眾認識重要議題反而是我們需要努力的目標之一。

筆者有幸在長官的支持下,與音樂創作者陳奕、節奏口技表演者劉成晧、動畫設計師鄒和坤共同合作這個專案。原本我們計畫創作三首強調臺灣生物多樣性的博物館開閉館音樂(群舞之晨、靜謐之夜、脈動之城),完成後我們覺得這個音樂作品的畫面性很強,若能結合動物影像推出動畫,教育推廣的效果肯定更好。於是我們共同討論了音樂中各種動物的習性、特色,和坤便著手設計動畫。

聆聽,是一種我們和環境、生態之間的對話

在這部動畫中,我們將動物聲音類比為城市的脈動,脈動是維持生命的必要元素,但也最容易被遺忘,我們常常太專注於手機娛樂而忽略了都市中蘊含的獨特生態。如果我們幻化成一隻都市的喜鵲,我們可以從不同的視角認識周遭環境,更甚,我們也許能繼續深入臺灣的山林,去認識那些平時只能用電腦認識的特有鳥種。平時無法深入山林的市民雖然可以從自然史博物館中展示的剝製標本認識野生動物,但是身在臺灣的我們也是這個生態系的一部份,我們與其他動物的關係是什麼?我們如何影響這個城市的脈動?這是都市人永恆的詰問。

群舞之晨

 

筆者在高中時期,跟隨中興大學吳聲海老師團隊到日月潭調查兩棲類多樣性。大夥兒坐著小廂型車,在環繞日月潭公路上,熄火關燈,屏息聆聽青蛙的叫聲,記錄下聽到的物種。那真是最浪漫的回憶──黑暗的夜晚中睜眼與閉眼無異,周遭蛙鳴近在咫尺,我能辨識出這個物種卻看不到那隻鳴叫的動物,在一剎那,我意識到我的耳朵就如同眼睛,在荒煙漫草中為我開拓了一個全新的感官世界,每一聲蛙鳴都如同夜晚的煙火。

靜謐之夜

 

臺灣這座小島上的豐富生物多樣性造就了精彩的聽覺世界,在大家逐漸遺忘這個「默默」存在的寶藏時,博物館希望藉由幾首牛刀小試的混音創作喚起大家的聲音記憶,也希望藉由十月底在官網即將發表的「動物混音創作」鈴聲製作程式,讓大眾發掘自然聲、人聲與音樂創作激盪出的無限可能,並且從過程中認識不同動物叫聲,重新感受周遭美好的聲音風景。

脈動之城

 

bandicam-2016-10-18-17-56-11-223

臺博館官網的「臺灣動物混音鈴聲創作」頁面屬於環境教育頁面的框架下,將於今(105)年10月底前公開發表,屆時民眾可自由點選喜歡的聲音進行混音並免費下載自己的創作。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s