海底下的鳥鳴:海洋竊聽檔案

林子皓 (台灣大學生態演化所博士)  VS 蔡坤霖 (聲音藝術家)

我們總是在貝殼裡聽到海浪聲,但真正海水下的聲音又是如何? 平靜的海面下,除了風聲、雨浪、浪濤聲,還隱藏著許多海洋生物的聲音。槍蝦的『啪』、石首魚的『噗噗噗』,還有鯨豚的『啾』。海裡的世界如此吵鬧,每種動物在自己的家園中創造著獨特的音響空間。

在所有海洋動物的聲音中,鯨豚的聲音變化萬千。矮短的海豚唱著高調,龐大的鯨魚呢喃著低語,從這些鯨豚的耳語間,還可以推敲這些群體動物的心情可能是如何。旅行的時候哼著簡單的小調,和同伴們玩耍時則各說各話,產生了極為複雜的曲譜。

竊聽海裡的聲音,還可以發掘出更多的小秘密。你可曾聽過東北太平洋有隻神秘的52 Hz鯨魚? 這隻神秘的鯨魚從他獨特的聲音透漏著牠的蹤跡,但形體卻不為世人所知。在台灣的黑潮下,我們也可以聽到許多的鯨豚聲,有時候來訪的是優雅的女高音,但更常逗留的是一群吵雜又愛旋轉的小傢伙。

研讀鯨豚生態的林子皓博士後研究員,將在講座中帶領大家進入海洋的聲景,和您分享竊聽鯨豚私生活的刺激與樂趣。海洋裡各種奇特的聲音,聽在聲音藝術家蔡坤霖的耳裡,又能激盪出何種迴盪在生態和藝術之間的韻律?