聽覺甦醒—城市的聲象記憶

余仁方 (長庚大學醫療機電所副教授)  VS 李志銘 (作家、聲音考古學研究)

聲音無所不在,但隨時間流轉而逝,偌大的城市彷彿吸納聲音(噪音)的空間容器,盛載著動與靜的時間痕跡。我們不能不聽,卻未曾細聽。

有些聲音乍聽之下或許令你為之沉醉,像是田園牧歌,但對於其他人來說卻是十足地擾民清夢,比方夜晚附近田野傳來的蛙鳴、深夜家裡排水管的滴漏水聲,亦有人極其嫌惡聽見仲夏蟬聲如鋸木廠噪音隆隆刺耳,讓人心神俱裂,就連在密集住宅區大樓彈奏樂器聲也都有人抗議,甚至還在臉書成立「鋼琴噪音受害者行動聯盟」訴諸舉發。

於是,噪音專家余仁方經常接受環保署的委託而進行城市的聲場調查。他關注聽覺保護,也研究聲音對人類大腦的影響與噪音心理學。對於城市聲景研究者李志銘來說,傾聽城市裡的聲景,無形中透露了其所屬地方社會的族群性格與生活文化。

兩種不一樣的聆聽觀點,將帶你穿越車水馬龍的現場,去感受城市聲景的多樣風貌。